UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PADA ANAK USIA DINI MELALUI PERMAINAN BIJI-BIJIAN DI TK MELATI KECAMATAN TANO TOMBANGAN ANGKOLA KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Siregar, Elmi; Sormin, Darliana; Nopriani Lubis, Jumaita; Rahmayanti Sormin, Mira; Agustini, Rini (Nunchi : Islamic Parenting Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan kemampuan berhitung anak melalui permainan biji-bijian . Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 3 siklus, persiklus 3 pertemuan dengan empat tahapan yaitu:, tahap perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek pada penelitian ini anak kelompok B TK Melati dengan jumlah 25 orang anak. Dalam pengumpulan data Peneliti menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Penelitian ini dikatakan berhasil apabila 21 orang anak dengan presentasi 85% pada tahap Berkembang Sesuai Harapan. Setelah peneliti melaksanakan penelitian, maka didapatkan hasil pra siklus terdapat 0 anak dengan presentasi 0%, pada siklus 1 terdapat 10 anak dengan presentasi 42%, siklus 2 terdapat 17 orang anak dengan presentasi 69%, dan siklus 3 dengan 2 pertemuan terdapat 21 orang anak degan presentasi 86%. Sesuai dengan target pencapaian keberhasilan penelitian ini sudah dikatakan berhasil dengan kesimpulan  bahwa pelaksanaan permainan biji-bijian dapat meningkatkan kemampuan berhitung anak di TK Melati Tano Tombangan.