FARMING EXHIBITION DI MINAHASA UTARA: Arsitektur Vernakular - Runkat, Gabriela H.; Moniaga, Ingerid L.; Malik, Andy A. M. (Jurnal Arsitektur DASENG, 2024)
Kekayaan sumber daya alam yang ada di Indonesia telah terbukti memiliki kuantitas dan kualitas yang luar biasa. Sektor pertanian di Indonesia memiliki potensi besar yang dapat dimanfaatkan menjadi landasan yang kuat untuk perekonomian negara. Minahasa Utara, kabupaten yang terletak di provinsi Sulawesi Utara memiliki potensi pertanian dan hortikultura yang kompeten. Keberadaan Sumber Daya Alam yang melimpah harus turut didukung oleh Sumber Daya Manusia yang mumpuni dan memadai. Masyarakat membutuhkan sarana edukasi untuk mempelajari dan menambah wawasan terhadap cara bertani, berkebun, memanen, dan mengolah hasil panen sehingga potensi SDA dapat dimaksimalkan dengan baik. Penggunaan tema Vernakular pada perancangan objek Pameran Pertanian dilakukan agar objek dapat menjadi representasi dari wilayah Minahasa Utara yang menonjolkan kebudayaan lokal dalam berbagai aspek baik dalam bentuk fasad bangunan ataupun nilai-nilai intrinsik. Kata Kunci: Pertanian, Pameran, Vernakular