Mekanisme Penyakit Kardiovaskular terkait Penuaan - Nuriliani, Ardaning; Apriliyani, Tia; Pusparini, Nur Ainun Oktavia; Karmilah, Karmilah; Rohmah, Zuliyati; Tunjung, Woro Anindito Sri (Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 2024)
Penuaan merupakan proses patofisiologis ditandai dengan penurunan fungsi sel dan jaringan yang menyebabkan peningkatan risiko penyakit terkait penuaan, salah satunya penyakit kardiovaskular. Kajian pustaka ini bertujuan untuk mempelajari mekanisme beberapa penyakit kardiovaskular seperti hipertensi, aritmia, dan stroke. Data kajian berupa data sekunder yang berasal dari jurnal dan artikel tanpa batasan tahun terbit. Basis data yang digunakan yaitu Science direct, google scholar, NCBI, scopus, dan web. Kata kunci yang digunakan untuk pencarian buku, jurnal, dan artikel adalah hipertensi, hypertension mechanism, hypertension factor, stroke diseases, stroke mechanisms, risk factor causes stroke, stroke molecular mechanisms, arrhythmia, arrhythmia disease, arrhythmia mechanism, risk factor of arrhythmia, risk factor of arrhythmia. Hipertensi disebabkan oleh ROS  yang mengikat nitrat oksida (NO) menghasilkan peroksinitrit (ONOO2) sehingga terjadi disfungsi endotel. Aritmia terjadi akibat kondisi inflamasi yang mengaktivasi oksidase NADPH menyebabkan perkembangan fibrilasi atrium kronis. Stroke terjadi akibat penyempitan pembuluh darah yang menyebabkan akumulasi sel senesen dan menginduksi peradangan serta penuaan endotel. Penyakit kardiovaskular seperti hipertensi, aritmia, dan stroke dapat disebabkan oleh mekanisme yang berkaitan dengan penuaan.