Perbedaan Kerentanan dan Pertumbuhan Berbagai Jenis Biji Kacang Terhadap Serangan Kumbang Callosobruchus maculatus (F.) (Coleoptera: Bruchidae) Yang Dilakukan Di Laboratorium - Hidayatullah, Noval Tauhid; Sutajaya, I Made; Dewi, Ni Putu Sri Ratna; Widayanti, Sri; Widinni, Trijanti A. (Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serangan hama kumbang Callosobruchus maculatus (F.) (Coleoptera: Bruchidae) yang mengakibatkan perbedaan kerentanan berdasarkan persentase biji kerusakan, persentase penurunan berat biji, indeks kerentanan, dan pertumbuhan berdasarkan berat basah seluruh bagian tanaman pada berbagai kacang yang ditumbuhkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen lingkungan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pada penelitian ini terdapat 10 perlakuan yaitu 5 perlakuan pemberian kacang tunggak (A), kacang hijau (B), kacang bogor (C), kacang adzuki (D), dan kacang hitam (E) tanpa infestasi dan 5 perlakuan dengan infestasi kumbang Callosobruchus maculatus (F.), dengan jumlah ulangan masing-masing sebanyak 3 kali. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan uji hipotesis One Way Anova dan dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT) pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang signifikan (p < 0,05) antara parameter yang diteliti yaitu: (1) persentase kerusakan biji, tertinggi pada kacang bogor sebesar 43,60 ± 6,48% dan rerata terendah pada kacang hitam sebesar 6,70 ± 2,53%, (2) persentase penurunan berat biji, tertinggi pada kacang bogor sebesar 6,51 ± 1,27% dan terendah pada kacang hitam sebesar 1,09 ± 0,57%, (3) indeks kerentanan biji, tertinggi pada kacang hijau sebesar 16,01 dengan kategori sangat rentan dan terendah pada kacang hitam sebesar 7,23 dengan kategori cukup tahan, (4) berat basah seluruh bagian tanaman, tertinggi pada kacang tunggak sebesar 0,49 ± 0,80 gram dan terendah terletak pada kacang hijau sebesar 0,02 ± 0,01 gram.