INOVASI E-MODUL AKM: SOLUSI DIGITAL UNTUK MENGASAH LITERASI NUMERASI - Prastica, Khairunnisa Dwi; Anggoro, Bambang Sri; Suri, Fraulein Intan (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e- modul pembelajaran berbasis Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) yang berfikus pada peningkatan kemampuan literasi numerasi siswa. E- modul ini dirancang untuk membantu siswa dalam memahami serta melatih keterampilan dasar literasi numerasi sesuai dengan standar AKM yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Pengembangan e-modul ini menggunakan metode peelitian dan pengembangan (RD) dengan model ADDIE yang meliputi: (1) Analisis; (2) Desain; (3) Pembangunan; (4) Implementasi; dan (5) Evaluasi. Subjek penelitian ini terdiri dari siswa kelas XI di SMAS Gajah Mada Bandar Lampung. Data dikumpulkan melalui wawancara, angket, dan tes kemampuan literasi numerasi yang dilakukan setelah penggunaan e- modul. Hasil penelitian ini menunjukkan 85,42%, artinya e- modul AKM yang dikembangkan memiliki daya tarik bagi siswa. Kemudian pada hasil tes literasi numerasi menunjukkan rata-rata skor akhir 3,59 dengan persentase 90,32%, artinya siswa memiliki tingkat kemampuan literasi numerasi dengan kategori “Mahir”. Selain itu, hasil validasi ahli materi dan media menunjukkan bahwa e- modul ini layak digunakan dengan sedikit revisi.