ANALISIS KUALITAS BUTIR SOAL PADA KOMPETISI MATEMATIKA MENGGUNAKAN TEORI RESPON ITEM - Nur, Andi Saparuddin; Suryani, Dessy Rizki; Mayasari, Dian (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2024)
Kualitas butir soal pada kompetisi matematika merupakan faktor yang wajib terpenuhi agar mampu menyeleksi peserta dengan kemampuan terbaik. Adakalanya peserta yang lolos pada babak penyisihan memanfaatkan kelemahan butir soal. Namun demikian, pendekatan klasik tidak mampu menganalisis kelemahan butir soal sehingga diperlukan pendekatan teori respon item untuk memperoleh gambaran kemampuan peserta. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas butir soal yang digunakan pada babak penyisihan competition of mathematics (Comath) Universitas Musamus tahun 2023 menggunakan teori respon item. Terdapat 25 butir soal pilihan ganda dengan jumlah peserta sebanyak 24 tim. Teknik analisis menggunakan pendekatan respon item model rasch dengan bantuan software Ministep. Hasil penelitian menunjukkan skor reliabilitas butir item dan peserta pada kategori baik dengan koefisien alpha cronbach sebesar 0,91. Rata-rata kemampuan peserta berada di bawah item dengan -0,35 logit. Nilai Outfit MNSQ dan Outfit ZSTD berada pada kategori fit yang berarti bahwa  seluruh item mampu mendeksripsikan kemampuan peserta secara rasional. Instrumen soal yang digunakan fit (cocok) dengan Model Rasch dalam menyeleksi kemampuan peserta dengan baik.