PENGEMBANGAN APLIKASI LIVEWORKSHEETS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS IX MATERI PERPANGKATAN DAN BENTUK AKAR - Rozid, Abd; Rufi'i, Rufi'i; Rohman, Ujang (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media cetak lembar kerja peserta didik menjadi media yang interaktif berupa elektronik lembar kerja peserta didik (E-LKPD) berbantuan aplikasi web Liveworksheets pada materi bilangan berpangkat dan bentuk akar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (RD) dengam model ADDIE yang teridiri dari beberapa tahap: (1) Analisis (analyze), (2) Perencanaan (design), (3) Pengembangan (development), (4) Penerapan (implementation), (5) Penilaian (evaluation). Hasil analisis dari ahli media memperoleh persentase Hasil analisis data dari validasi ahli media memperoleh persentase sebesar 91,07% dengan kriteria sangat valid dan hasil analisis data dari ahli materi memperoleh persentase sebesar 92,08% dengan kriteria sangat valid. Hasil analisis data angket respon siswa memperoleh skor rata-rata dari tiga aspek meliputi; (1) aspek isi materi sajian memperoleh 91%, (2) aspek kemudana 92%, (3) aspek kejelasan pesan yang disampaikan 91%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media E-LKPD berbasis aplikasi liveworksheets yang dikembangkan memperoleh kategori “sangat menarik”. Dengan demikian media E-LKPD yang dikembangkan melalui aplikasi liveworksheets sangat layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.