PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATA KULIAH INTEGRASI MATEMATIKA, ISLAM DAN LINGKUNGAN - Ambarwati, Riyama; Putra, Rizki Wahyu Yunian; Fadila, Abi; Alhaq, Arini (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan bahan ajar untuk mata kuliah yang mengintegrasikan matematika, nilai-nilai Islam, dan aspek lingkungan. Tujuannya adalah menciptakan sumber belajar yang menggabungkan elemen-elemen tersebut secara terpadu dan relevan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan bahan ajar yang dikembangkan serta mengumpulkan umpan balik dari mahasiswa. Model ADDIE digunakan dalam penelitian ini, yang melibatkan tahap perencanaan, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi secara cermat. Terdapat 3 ahli di bidang materi, 3 ahli di bidang media, 3 ahli di bidang agama dan lingkungan turut serta dalam validasi bahan ajar ini untuk memastikan kualitas dan relevansinya. Proses validasi menghasilkan skor rata-rata 87,16% dari ahli materi, 85,7% dari ahli media, dan 84,46% dari ahli agama dan lingkungan pada skala 4 poin. Bahan ajar kemudian diuji pada dua kelompok mahasiswa: kelompok kecil dengan 10 mahasiswa dan kelompok besar dengan 30 mahasiswa, dengan skor rata-rata masing-masing 89,63% dan 88,63%. Hasil menunjukkan bahwa bahan ajar ini diterima dengan baik, dengan kedua kelompok menilainya sebagai "sangat menarik", sehingga bahan ajar tersebut dapat digunakan sebagai referensi tambahan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan bahan ajar terpadu dan menyediakan dasar yang kuat untuk kemajuan pendidikan di masa depan.