PERANCANGAN ROBOT PERTANIAN SMART CAR CUTTING GRASS - Triyanto, Juni; Elmayati, Elmayati; Martadinata, A. Taqwa; Akbar, Muhammad (Jusikom : Jurnal Sistem Komputer Musirawas, 2024)
Pengetahuan manusia dibidang teknologi dengan seiring perkembangan dan kemajuan zaman semakin pesat. Sektor pertanian tidak luput dari perhatian manusia untuk melakukan pengembangan sistem dan penemuan baru tersebut. Terutama dalam bidang perawatan tanaman seperti pemupukan, penyiraman, pemanenan dan bahkan penanaman tanaman sekarang sudah menggunakan mesin atau robot sebagai alat bantu yang diharapkan dapat mengurangi resiko kecelakaan pada pekerja, membantu meringankan pekerjaan yang berat, dan mengurangi biaya pemeliharaan. Pertumbuhan rumput liar yang dapat mengganggu pertumbuhan tanaman pun tidak luput dari perhatian para peneliti untuk mengembangkan sistem atau alat yang dapat membantu mengendalikan laju pertumbuhan rumput liar. Pada umumnya pemotongan rumput masih dilakukan secara manual dan menggunakan mesin rumput yang dikendalikan oleh manusia. Hal tersebut mengakibatkan kemungkinan bahaya kecelakaan yang diakibatkan karena mata pisau terhadap penggunanya karena keteledoran, atau bahkan murni sebuah kecelakaan. Maraknya kasus patahnya mata pisau pemotong rumput yang diakibatkan karena mata pisau mengenai penghalang atau obstacle seperti batu dan besi sehingga mata pisau patah dan berbalik melesat mengenai pengguna, sehingga dibuatlah sebuah perancangan mobil pintar berbasis Arduino Uno dan sensor ultrasonik sebagai alat pendeteksi penghalang dan dapat menghindari penghalang tersebut sehingga dapat mengurangi kemungkinan benturan pada mata pisau mesin pemotong rumput.