Audit Infrastruktur TIK Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik Pada Pemerintah Daerah Kabupaten Karawang Menggunakan Audit Tools Brin - Iqbal, Muhammad; Nisa, Khoirun (Journal of Information System, Informatics and Computing, 2024)
Perkembangan teknologi TIK telah mengembangkan layanan pemerintah khusunya pemerintah daerah kabupaten karawang kepada masyarakat menjadi sistem pemerintahan berbasis elektronik (SPBE) agar layanan tersebut semakin efektif, efisien, dan trasnparan kepada masyarakat, akan tetapi apakah SPBE yang dilaksanakan dapat terlaksana dengan baik, mengingat banyaknya serangan-serangan siber seiring dengan perkembangan teknologi, dan layanan yang dilaksankaan telah melayanai aplikasi-aplikasi pelayanan masyarakat secara optimal, serta kepatuhan terhadap regulasi yang ada, untuk itu penulis melakukan penelitian audit menggunakan kerangka kerja yang telah dbuat oleh BRIN yait audit tools BRIN, dari penelitian audit tersebut hasil yang diperoleh penulis adalah bahwa dengan kerangka kerja dari BRIN audit yang dilakukan terhadap objek SPBE yaitu aplikasi, infrastrukttur dan kemanan dilakukan terpisah oleh tim audit yang berbeda, pada objek audit infatrsuktur SPBE yaitu SPLP kabupaten karawang tingkat kapabilitas untuk domain fungsionalitas dan kinerja SPLP baru mencapai level 2 yaitu dikelola dan didefinisikan pada tahapan perencanaan dengan nilai 2.33, pengembangan dengan nilai 1.90, pengoperasian dengan nilai 2.56 dan pemeliharaan dengan nilai 1.00, serta pada domain aspek lainnya pada tahapan kepatuhan terhadap regulasi diperoleh nilai 2.00 dan tahapan sertifikasi dengan nilai 1.00.