Aplikasi Event dan Pengukuran Minat Masyarakat Melalui Kuesioner Online dengan Metode Prototipe - Nurcahya, Saputra Dwi; Purwanti, Purwanti; Nazelliana, Dian (Journal of Information System, Informatics and Computing, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi event berbasis digital yang dilengkapi fitur pengukuran minat masyarakat melalui kuesioner online dengan metode prototyping. Aplikasi ini dirancang untuk mengatasi berbagai tantangan dalam pengelolaan acara, seperti pengumpulan data peserta, identifikasi preferensi audiens, dan evaluasi pascaacara. Fitur utama mencakup pendaftaran online, distribusi kuesioner interaktif, dan visualisasi data secara real-time melalui dashboard. Metode prototyping digunakan untuk memastikan aplikasi relevan dengan kebutuhan pengguna melalui iterasi dan umpan balik berulang. Hasilnya menunjukkan bahwa aplikasi ini meningkatkan efisiensi pengelolaan acara dan memperkuat keterlibatan peserta dengan antarmuka yang intuitif. Data kuesioner memberikan wawasan yang berguna untuk perencanaan acara yang lebih relevan. Meski aplikasi ini terbatas pada skala pengujian kecil, hasilnya memberikan dasar kuat untuk pengembangan lebih lanjut dan integrasi teknologi baru.