Application of RAD Model in Raw Material Inventory Information System at PT Maravilosa Indah Pratama Jakarta - Hendri, Hendri; Firdaus, Firdaus; Komarudin, Rachman; Afni, Nurul; Maulana, Yana Iqbal (Journal of Information System, Informatics and Computing, 2024)
PT Maravilosa Indah Pratama perusahaan yang berfokus pada konveksi, yaitu pembuatan pakaian jadi yang dipasarkan kepada konsumen. Perusahaan ini menggunakan sistem Ready To Wear, di mana pakaian jadi diproduksi secara massal untuk kemudian dijual ke pasar. Jenis pakaian yang diproduksi meliputi gamis (baju muslim) dan pakaian wanita kasual yang modis. Pencatatan persediaan barang di PT Maravilosa Indah Pratama masih dilakukan secara manual dengan memanfaatkan Microsoft Excel.. Masalah yang muncul akibat penyimpanan data bahan baku yang manual adalah potensi kehilangan data dan kesulitan dalam pencarian data bahan baku, yang berdampak pada bagian produksi saat menggunakan bahan baku. Masalah lain di gudang PT Maravilosa Indah Pratama adalah kurangnya pengecekan stok secara fisik, sehingga terjadi selisih antara stok bahan baku yang ada dengan catatan yang dimiliki petugas gudang. Selain itu, pencatatan pengiriman dan penerimaan bahan baku yang kurang teliti dapat menyebabkan kehilangan barang, serta pelaporan barang masuk dan keluar kepada kepala gudang sering terlambat, sering terjadi kesalahan, dan tidak akurat karena semuanya masih dikerjakan secara manual. Penelitian ini memanfaatkan pendekatan Rapid Application Development (RAD) untuk pengembangan perangkat lunak. Dari hasil penelitian, diperoleh temuan bahwa sistem informasi yang dihasilkan berperan dalam menyederhanakan dan mempercepat proses pengecekan stok bahan baku, sehingga meningkatkan efisiensi operasional, mengakomodir pengelolaan pencatatan pengiriman dan penerimaan bahan baku berbasis website, serta mempercepat, memperbaiki ketepatan, dan meningkatkan akurasi pelaporan barang masuk dan keluar yang diterima oleh kepala gudang.