Implementing Virtual Private Network (VPN) Network Security Using A Mikrotik Router - Dewi, Sari; Utami, Dwi Yuni (Journal of Information System, Informatics and Computing, 2024)
Setiap aspek dalam perusahan membutuhkan jaringan lokal dan jaringan internet untuk mengolah data dan mempermudah pekerjaan kantor selalu membutuhkan teknologi jaringan komputer. Seiring berkembangnya teknologi, tuntutan terhadap keamanan data dan informasi pun ikut berkembang. Virtual Private Networks (VPN) adalah teknologi yang sering digunakan yang dapat menawarkan tingkat perlindungan ekstra terhadap transfer data melalui jaringan publik. Tujuan dari penelitian ini adalah menggunakan MikroTik Router OS sebagai gateway untuk menyelidiki dan mengimplementasikan keamanan jaringan VPN. PT. Tifico Fiber Indonesia berfungsi sebagai lokasi studi kasus. Untuk menjamin keamanan data yang dikirimkan melalui jaringan publik, MikroTik Router OS dikonfigurasi sebagai server VPN. Penelitian ini menggunakan (IP) publik Dimungkinkan untuk membuat jaringan pribadi virtual pada perangkat Mikrotik, menghubungkan perangkat jaringan di jaringan lokal satu sama lain, dan mengaktifkan akses jarak jauh. Sejumlah perangkat jaringan di tempat kerja diakses, koneksi jaringan pribadi virtual dicoba, dan pertukaran atau pengambilan data pada perangkat laptop di jaringan lokal bisnis yang sepenuhnya dapat diakses oleh pengguna yang tidak berada dalam lokasi kantor diuji. Menurut temuan penelitian, operasional kantor dapat memperoleh manfaat besar dari penggunaan VPN untuk mengakses data yang terletak di jaringan lokal dan dapat diakses sepenuhnya dari jarak jauh.