Integrasi Internet of Things untuk Sistem Monitoring Suhu Kulkas Dan Debu Pada Ruang Penyimpanan Obat - Arsai, Lidia Maria; Patiran, Abdul Zaid; Sumendap, Andreas (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2024)
The quality and safety of drug storage in pharmacies is highly dependent on controlled environmental conditions, in particular temperature and air cleanliness. This research aims to develop an Internet of Things (IoT)-based monitoring system that can monitor refrigerator temperature and dust levels in drug storage rooms in real-time. The system uses DS18B20 temperature sensors and GP2Y1010AU0F dust sensors integrated with ESP8266 microcontrollers to collect environmental data. The data is then sent to Google sheets for analysis and visualization. The test results show that this system is effective in monitoring drug storage conditions, with a high level of accuracy and responsive notification capabilities. The implementation of this system is expected to improve the quality of drug storage in the Nabila Farma pharmacies, reduce the risk of drug damage, and increase operational efficiency.Keywords: Internet of Things; Temperature monitoring; Dust; Medicine storage; PharmacyÂ AbstrakKualitas dan keamanan penyimpanan obat di apotek sangat bergantung pada kondisi lingkungan yang terkendali, khususnya suhu dan kebersihan udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem monitoring berbasis Internet of Things (IoT) yang dapat memantau suhu kulkas dan tingkat debu di ruang penyimpanan obat secara real-time. Sistem ini menggunakan sensor suhu DS18B20 dan sensor debu GP2Y1010AU0F yang diintegrasikan dengan mikrokontroler ESP8266 untuk mengumpulkan data lingkungan. Data tersebut kemudian dikirimkan ke Google sheet untuk dianalisis dan divisualisasikan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini efektif dalam memantau kondisi penyimpanan obat, dengan tingkat akurasi yang tinggi dan kemampuan notifikasi yang responsif. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas penyimpanan obat di apotek Nabila Farma, mengurangi risiko kerusakan obat, dan meningkatkan efisiensi operasional.Keywords: Internet of Things; Pemantauan Suhu; Debu; Penyimpanan obat; Apotek