Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengambilan Keputusan Mahasiswa dalam Memilih Jurusan Administrasi Pendidikan - Dikdik, Asep; Permana, Johar; Suryana, Asep (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2024)
Abstract: This research aims to analyze and describe the factors that influence student decisions in choosing a major in Educational Administration at the Faculty of Education, Universitas Pendidikan Indonesia. The research method employed is qualitative, entailing the conduct of interviews. The data were collected via the distribution of questionnaires to 14 students enrolled in the 2023-2024 class using the Google Forms (G-Forms) application. The data were analyzed descriptively using the ATLAS.ti software. The results demonstrated that the analysis of the 10 interview instruments revealed the existence of a multitude of factors influencing the decision-making process. These factors include career opportunities, the reputation of the study program, personal interest in the field of Educational Administration, the development of administrative systems, consideration of tuition fees and availability of financial aid, and communication and discussion with peers. These factors are interrelated and provide a comprehensive picture of the considerations faced by students in choosing a major. Given the limitations in data exploration, future research may provide opportunities to investigate other factors that may influence student decision-making in choosing a major in Educational Administration. Keywords: Factors Influencing Decisions; Student Decisions; Educational Administration Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan mahasiswa dalam memilih jurusan Administrasi Pendidikan di Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan melakukan wawancara. Data dikumpulkan melalui distribusi kuesioner kepada 14 mahasiswa yang masuk dalam angkatan 2023-2024 menggunakan aplikasi Google Forms (G-Forms). Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menggunakan perangkat lunak ATLAS.ti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 instrumen wawancara yang dianalisis, teridentifikasi berbagai faktor yang mempengaruhi proses pengambilan keputusan. Faktor-faktor tersebut meliputi peluang karier, reputasi program studi, minat pribadi dalam bidang Administrasi Pendidikan, pengembangan sistem administrasi, pertimbangan biaya kuliah dan ketersediaan bantuan keuangan, serta komunikasi dan diskusi dengan teman sebaya. Faktor-faktor ini saling terkait dan memberikan gambaran yang komprehensif mengenai pertimbangan yang dihadapi mahasiswa dalam memilih jurusan. Mengingat adanya batasan dalam eksplorasi data, penelitian selanjutnya dapat memberikan peluang untuk menyelidiki faktor-faktor lain yang mungkin mempengaruhi pengambilan keputusan mahasiswa dalam memilih jurusan Administrasi Pendidikan. Kata kunci: Faktor Mempengaruhi Keputusan; Keputusan Mahasiswa; Administrasi Pendidikan