Pengaruh Pemberian Bokashi Jerami Padi Terhadap Produktivitas Kedelai Edamame (Glycine max (L).Merril) - Fitri, Fitri; Heiriyani, Tuti; Santoso, Untung (Agroekotek View, 2024)
Budidaya padi menghasilkan jerami yang sangat melimpah. Jerami padi merupakan salah satu limbah pertanian yang berpotensi sebagai penambah hara apabila dikembalikan ke tanah. Bokashi jerami padi merupakan salah satu cara untuk mengatasi permasalahan tersebut, pemberian bokashi jerami padi ke dalam tanah bertujuan untuk memperbaiki sifat fisik, kimia dan biologi tanah serta menambah unsur hara Salah satu tanaman yang dibutuhkan tanaman adalah kedelai edamame. Kedelai edamame merupakan tanaman yang termasuk dalam kategori sayuran kedelai hijau dari famili kacang-kacangan. Edamame atau gojiru merupakan tanaman yang berasal dari Jepang, umumnya edamame digunakan sebagai sayuran dan jajanan kesehatan. Kandungan nutrisi edamame cukup baik untuk kesehatan tubuh, isoflavon yang merupakan senyawa organik bersifat antioksidan dan anti kanker. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian bokashi jerami padi dan dosis yang efektif terhadap peningkatan produktivitas kedelai edamame. Teknik penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) 1 faktor yaitu dosis bokashi jerami padi yang terdiri dari 5 perlakuan dengan empat kali pengulangan, sehingga terdapat 20 satuan percobaan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah K0 = tanpa pemberian bokashi jerami, K1 = 5 ton/ha-1 (bokashi jerami padi 2 kg/petak -1), K2 = 10 ton/ha-1 (bokashi jerami padi 4 kg /plot -1 ) dan K3 = 15 ton ha-1 (plot 6 kg -1 bokashi jerami). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bokashi jerami padi tidak berpengaruh terhadap produktivitas kedelai edamame, namun dosis bokashi jerami padi terbaik terhadap produktivitas kedelai edamame paling tinggi yaitu pada perlakuan pemberian K2 = 10 t ha-1 hasil sebesar 4.092 g.plot atau 10,2 t ha-1.