The Influence of Compensation, Work Culture and Work Discipline on Employee Performance of Steel Companies - Maghfur, Mohammad Imam; Suyono, Joko; Setyowati, Denny; Elisabeth, Damarsari Ratnasahara (INNOVATION RESEARCH JOURNAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Kompensasi, Budaya Kerja, Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja perusahaan baja di Gresik. Populasi atau subjek dalam penelitian ini yaitu seluruh Karyawan perusahaan baja di Gresik. Sampel yang digunakan 80 responden dengan teknik random sampling. Instrument yang digunakan berbentuk kuisioner diukur dengan menggunakan skala likert. Uji Hipotesis dengan dianalisis menggunakan regresi liner berganda serta kooefisien determinan atau uji R. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji intrumen semua variabel valid dan reliabel. Demikian juga semua data telah memenuhi asumsi klasik, Hasil akhir menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kopensasi, budaya kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa variabel kompensasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan, varibel budaya kerja menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang terhadap kinerja karyawan dan varibel Disiplin kerja menunjukkan bahwa terdapat pengaruh terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan uji simultan menunjukkan pengaruh variabel kompensasi, budaya kerja, dan disiplin kerja secara simultan berdampak terhadap kinerja karyawan.