Meningkatkan Motivasi dan Keterampilan Anak Melalui Teknologi dan Aktivitas Kreatif di Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak Yusoli: Sosialisasi “Meraih Mimpi dan Mewujudkan Cita-cita” - Amini, Aqsashah; Arsyad, Aisyah Tiar; Cintia, Dewi; Hidayat, Renauld; Salsabila, Nadiva (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Yusoli dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan motivasi anak-anak terkait teknologi, cita-cita, serta gaya belajar mereka. Dalam kegiatan ini, dilakukan beberapa tahapan metode, termasuk sosialisasi tentang meraih mimpi dengan bantuan proyektor dan PPT, tes gaya belajar menggunakan gadget dan laptop, diskusi interaktif, lomba menggambar, serta pemberian rewards. Hasil dari sosialisasi menunjukkan bahwa anak-anak lebih termotivasi untuk berani bermimpi dan menetapkan tujuan hidup yang jelas. Tes gaya belajar mengungkapkan bahwa mayoritas peserta memiliki gaya belajar auditori, yang kemudian mempengaruhi penyampaian materi dan aktivitas yang dilakukan. Lomba menggambar berhasil meningkatkan kreativitas dan kepercayaan diri peserta. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam mengembangkan keterampilan dan motivasi anak-anak, meskipun terdapat beberapa kekurangan seperti keterbatasan waktu dan alat ukur. Rekomendasi untuk pengembangan selanjutnya mencakup penggunaan lebih banyak teknologi edukatif dan evaluasi jangka panjang terhadap kemajuan anak-anak. Kegiatan ini menjadi contoh implementasi metode pengabdian yang berbasis pada kebutuhan spesifik sasaran untuk mencapai hasil yang optimal.