Workshop Pengelolaan Sampah dan Pendirian Bank Sampah Untuk Masyarakat Desa Cimanggu Kecamatan Cimanggu Kabupaten Pandeglang - Syamsul Rizal; Gustio Arba Ardiansyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Pengabdian ini berkaitan dengan peran mahasiswa dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah, Desa Cimanggu Kecamatan Cimanggu Kabupaten Pandeglang sebagai bagian dari Kegiatan Kuliah Kerja Mahasiswa. Kegiatan ini bertujuan untuk (1) Mengedukasi masyarakat tentang pengelolaan sampah, (2) Membentuk atau mendirikan kelompok bank sampah, dan (3) Melatih masyarakat dalam memilah sampah dan mengolah sampah organik dan anorganik. Metode yang digunakan dalam melakukan workshop melalui pemberian informasi dalam bentuk seminar dan pelatihan yaitu metode ceramah dan responsi. Kegiatan ini dilaksanakan secara offline dengan memberikan informasi ini melalui undangan tertulis kepada perangkat desa dan warga desa Cimanggu. Hasil dari kegiatan workshop ini, para peserta yang hadir mendapatkan edukasi melalui seminar dan pelatihan yang menunjukan terjadinya peningkatan pengetahuan peserta mengenai pengelolaan sampah dan pentingnya menjaga lingkungan dari sampah.