Implementasi Teknologi Elektrolisis dan Pemanen Air Hujan Dalam Mendukung Penyediaan Air Minum dan Konservasi Sumber Daya Air di Sekolah Generasi Mulia, Kabupaten Banyumas - Afik Hardanto; Sehah Sehah; Ulil Afwa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Wali murid Sekolah Generasi Mulia yang menjadi mitra kegiatan kami, berlokasi di Kabupaten Banyumas, Propinsi Jawa Tengah. Pada saat ini, mitra memenuhi kebutuhan air minum melalui pembelian air isi ulang, sedangkan air hujan memiliki potensi sebagai sumber air minum meskipun pH nya rendah (berkisar 5-6). Selain itu, mitra belum memahami kaitan antara air hujan dan konservasi sumber daya air. Tujuan program pengabdian adalah meningkatkan pemahaman terkait pemanfaatan air hujan sebagai sumber air baku minum dan konservasi sumber daya air melalui teknologi elektrolisis dan Pemanen Air Hujan (PAH). Metode dilakukan dengan diseminasi teknologi dan pelatihan. Berdasarkan hasil diseminasi teknologi, metode elektrolisis mampu menaikkan pH air hujan dari 6,4 menjadi 9 dalam waktu sekitar 21 jam. Sedangkan, teknologi PAH mampu menjaga pengisian air tanah melalui drainase vertikal. Selain itu, Peningkatan pemahaman mitra terhadap teknologi mengalami peningkatan signifikan (32% menjadi 95%). Pemahaman mitra terhadap teknologi yang dikenalkan merupakan faktor penting dalam mendukung optimalisasi pemanfaatan air hujan dan keberhasilan konservasi sumber daya air di daerah kawasan pemukiman.