Edukasi Lingkungan yang Bersih dan Sehat sebagai Perwujudan SDGs Tujuan 6 di SMAN 5 Bandar Lampung - Naek Siregar; Melly Aida; Siti Azizah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Pencemaran lingkungan merupakan sebuah permasalahan bertahun di Indonesia. Studi menunjukkan bahwa Indonesia termasuk dalam 20 negara penghasil sampah terbesar di Indonesia dengan total sampah tidak terkelola sebanyak 3,22 ton per tahun. Salah satu faktor terbesar tidak optimalnya penanganan sampah di Indonesia adalah kurangnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat terkait pentingnya lingkungan yang bersih dan sehat. Sustainable Development Goals Tujuan 6 mempromosikan kebersihan sebagai bagian dari agenda global. Dalam hal ini, SMAN 5 Bandar Lampung memiliki visi untuk meningkatkan partsipasi sumber daya manusia dengan lingkungan. Sehingga, para siswa diharapkan dapat menjadi mitra sasaran dalam meningkatan pengetahuan mereka terkait pentingnya lingkungan yang bersih dan sehat. Pengabdian ini dilaksanakan melalui tiga rangkaian kegiatan, yaitu edukasi SDGs Target 6, aksi bersih-bersih lingkungan sekolah, dan pendampingan kepada siswa dalam mewujudkan sekolah binaan berwawasan lingkungan. Selain itu, pengabdian ini akan mengkaji secara komprehensif terkait peningkatkan pembangunan sumber daya manusia melalui penguatan pemahaman hukum dan efektifitas peran mereka dalam penerapan SDGs untuk mempromosikan hak atas lingkungan yang bersih dan sehat. Pengabdian ini akan menghasilkan publikasi nasional berupa artikel pengabdian yang akan diterbitkan pada jurnal pengabdian. Kontribusi tersebut diharapkan dapat meningkatkan publikasi mahasiswa dan dosen Universitas Lampung di tingkat nasional.