Pengembangan Minat Wirausaha Batik Shibori di Lingkungan Generasi Muda Desa Sukalaksana, Kabupaten Garut, Jawa Barat - Imas Soemaryani; Joeliaty Joeliaty; Adhi Prapaskah Hartadi; Dara Sagita Triski (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) di Desa Sukalaksana, Kecamatan Samarang, Kabupaten Garut, bertujuan meningkatkan keterampilan generasi muda dalam pembuatan Batik Shibori guna melestarikan budaya lokal dan memperkuat perekonomian desa. Pelatihan komprehensif ini diikuti oleh 15 pemuda berusia 18 hingga 35 tahun pada 10-11 Mei 2024. Materi mencakup teori dan praktik teknik Shibori, mulai dari persiapan kain, penciptaan motif, hingga pewarnaan alami, dengan fokus pada motif Nui, ciri khas desa. Hasil kegiatan menunjukkan peserta mampu menghasilkan batik berkualitas dengan motif khas lokal serta membentuk komunitas pembatik pemula yang berperan dalam pengembangan produk kreatif. Selain itu, terdapat peningkatan kesadaran peserta akan potensi ekonomi industri kreatif berbasis batik serta penerapan prinsip keberlanjutan melalui penggunaan pewarna alami dan pengelolaan limbah produksi. Pelatihan ini telah meningkatkan keterampilan teknis, membangun jejaring usaha, dan mendorong peserta untuk memanfaatkan keterampilan batik sebagai peluang bisnis. Desa Sukalaksana kini memiliki potensi untuk berkembang menjadi sentra batik Shibori yang berdaya saing, berkelanjutan, dan mampu berkontribusi pada pengembangan ekonomi kreatif berbasis budaya di Kabupaten Garut.