Penerapan Kecerdasan Buatan pada Perpustakaan Digital di Universitas Jambi, Provinsi Jambi - Saharudin Saharudin; Ahmad Syauqi Harsyah; Risqa Marina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Keterbatasan akses fisik, waktu operasional, dan efisiensi pengelolaan pada perpustakaan tradisional mendorong lahirnya perpustakaan digital sebagai solusinya. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan kecerdasan buatan dalam perpustakaan digital Universitas Jambi guna meningkatkan aksesibilitas, efisiensi layanan, dan pengalaman pengunjung, serta mengatasi keterbatasan yang ada pada perpustakaan tradisional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian tindakan (action research). Responden terdiri dari 10 pustakawan dan 30 mahasiswa yang dipilih dengan metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif, komparatif, dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kecerdasan buatan membantu pustakawan dalam mengurangi beban kerja manual dan mempercepat pengelelolaan koleksi. Begitu pula mahasiswa yang merasakan berbagai kemudahan dalam akses koleksi digital dan peningkatan jumlah pengunjung hingga 40%. Penelitian ini menunjukkan bawha peningkatan efisiensi pengelolaan perpustakaan dan aksesibilitas layanan telah berdampak positif terhadap peningkatan kualitas layanan dan pengalaman pengunjung.