Pelatihan Praktis Membuat Daftar Isi Dan Mengatur Nomor Halaman Di Microsoft Word Bagi Mahasiswa Universitas Nurul Huda - Resti Septikasari; Tri Ratna Dewi; Ratih Purnama Pertiwi; Sri Enggar Kencana Dewi; Dyah Pravitasari; Nesi Anti Andini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2024)
Kemampuan menggunakan perangkat lunak pengolah kata seperti Microsoft Word adalah kompetensi esensial bagi mahasiswa, khususnya mahasiswa PGMI Universitas Nurul Huda semester 1, untuk mendukung kebutuhan akademik. Topik pelatihan ini dipilih berdasarkan kebutuhan mahasiswa dalam memahami cara membuat daftar isi dan mengatur nomor halaman secara otomatis, yang sering menjadi kendala akibat kurangnya pengetahuan tentang fitur lanjutan Microsoft Word. Metode pelatihan menggunakan pendekatan partisipatif berbasis praktik, melibatkan penyampaian materi, praktik langsung, dan evaluasi. Pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman mahasiswa, di mana 90% peserta mampu mengaplikasikan pembuatan daftar isi dan pengaturan nomor halaman dengan benar. Respon positif dari peserta menunjukkan relevansi pelatihan ini terhadap kebutuhan akademik mereka. Sebagai langkah tindak lanjut, pelatihan lanjutan direkomendasikan untuk membahas fitur-fitur lainnya di Microsoft Word. Kegiatan ini memberikan manfaat nyata dalam mempersiapkan mahasiswa sebagai calon pendidik yang profesional dan adaptif terhadap perkembangan teknologi dan berdampak pada peningkatan efisiensi waktu dan kepercayaan diri mahasiswa dalam mengelola dokumen akademik.