STUDI KOMPARATIF KONSEP MAQASHID SYARIAH IMAM AS-SHATIBI DENGAN THE HIRARCHY OF HUMAN NEEDS ABRAHAM MASLOW - Saniah, Nur; Nasution, Liantha Adam (El-Ahli : Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2024)
Salah Cara memahami hakekat manusia adalah dengan pendekatan yang lebih mengarah kepada teori tentang kebutuhan manusia. Dewasa ini telah banyak penelitian yang dicapai oleh para ahli psikologi dalam usaha untuk menyusun teori kebutuhan manusia. Dalam Islam Allah telah mengatur dan menjadikan al-Qur’an sebagai pedoman hidup manusia termasuk hal-hal yang berkaitan dengan kebutuhan manusia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif dan konten analisis, yaitu mengkomparasikan konsep maqashid syariah dan The Hirarchy Of Human Needs Abraham Maslow serta mendeskripsikan interpretasi teks yang tepat. Maqshid syariah dan The Hirarchy of Human Needs merupakan tingkat kebutuhan manusia dari dua perspektif kebutuhan manusia yang berbeda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa maqashid syariah dirumuskan dengan pertimbangan utama sesuai dengan tujuan Allah dalam menurunkan syari’at terhadap manusia agar mereka berperilaku sesuai dengan norma yang diturunkan-Nya dan untuk memelihara kemaslahatan manusia di dunia dan akhirat. Sedangkan The Hirarchy of Human Needs dalam merumuskannya, Maslow dipengaruhi oleh filsafat humanisme yang terlepas dari bingkai agama (sekuler). Hirarki kebutuhan Maslow tidak memasukkan The spiritual needs atau motif beragama (kebutuhan terhadap agama) ke dalam teori hirarki kebutuhan manusia.