PENERAPAN TEKNOLOGI LRBB (LUBANG RESAPAN BIOPORI BERKOMPOS) DI KEBUN KOPI RAKYAT DESA ARGOTIRTO, SUMBERMANJING WETAN, KABUPATEN MALANG - Soemaarno; Sugeng Prijono; Retno Suntari; Lenny Sri Nopriani; Nisfi F. Ifadah (JASTEN (Jurnal Aplikasi Sains Teknologi Nasional), 2024)
Kopi (Coffea sp.) merupakan salah satu komoditas tanaman perkebunan utama yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Pada tahun 2016 – 2020, Provinsi Jawa Timur menempati posisi keempat sebagai produsen kopi robusta di Indonesia. Kabupaten Malang menjadi salah satu wilayah dengan produksi kopi robusta tertinggi di Jawa Timur. Sentra penghasil kopi di kabupaten Malang adalah kecamatan Sumbermanjing Wetan. Tanaman kopi di kecamatan Sumbermanjing Wetan ditanam di lahan kering, hal tersebut disebabkan karena sebagian besar lahan di kecamatan Sumbermanjing Wetan merupakan lahan kering seluas 5.214 ha sedangkan lahan sawah seluas 849 ha. Sebagian wilayah Sumbermanjing Wetan mempunyai topografi perbukitan yang menunjukkan bahwa sebagian lahan pertanian di kecamatan Sumbermanjing Wetan merupakan lahan kering berlereng. Produktivitas lahan kering berlereng mempunyai hambatan terkait dengan erosi yang berpengaruh terhadap lengas dan kesuburan tanah. Hal tersebut diduga akan mempengaruhi produktivitas tanaman kopi sehingga diperlukan upaya untuk mempertahankan dan meningkatkan produktivitas tanaman kopi dalam kondisi perubahan iklim. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan diatas dapat dilakukan dengan pemanfaatan lubang resapan biopori yang diberi masukan bahan organik. Tahapan pelaksanaan kegiatan tersebut dimulai dari persiapan awal, pelaksanaan kegiatan (sosialisasi dan penerapan Lubang Resapan Biopori Berkompos/ LRBB), monitoring dan evaluasi penerapan LRBB pada kebun kopi.