PELATIHAN PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF INSPECT HISTORY DI SMA NEGERI 9 PALU - Hasan; Suyuti; Ismail (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2024)
Media pembelajaran digital, khususnya permainan interaktif, sangat penting dalam pembelajaran di kelas. Guru sering kali kurang memiliki pengetahuan tentang pembuatan media pembelajaran. Program ini bertujuan untuk memberikan alternatif bagi guru untuk mengimplementasikan dalam proses pembelajaran mereka. Program ini menggunakan pengajaran multimedia interaktif di sekolah di SMA Negeri 9 Palu. Sesi pengajaran terdiri dari tiga bagian: memberikan panduan kepada guru tentang kondisi pembelajaran, memodifikasi kegiatan pembelajaran, dan mengevaluasi kegiatan pembelajaran. Lingkungan belajar digunakan, dengan beberapa kegiatan termasuk menyediakan materi pembelajaran interaktif di YouTube, menyediakan bahan ajar, menjelaskan materi kepada siswa, berpartisipasi dalam diskusi, memberikan umpan balik dan lingkungan dalam pembuatan materi, dan mengevaluasi pertanyaan dalam pertanyaan akhir. Program ini terdiri dari tiga bagian utama: 1) menyediakan materi pembelajaran interaktif di YouTube, 2) menyediakan bahan ajar, 3) melibatkan siswa dalam diskusi dengan guru, 4) melibatkan siswa dalam diskusi dengan guru, 5) memberikan panduan dan lingkungan dalam pembuatan materi, dan 6) mengevaluasi pertanyaan dalam pertanyaan akhir.