PENCEGAHAN ULKUS DIABETES DENGAN SENAM KAKI MENGGUNAKAN MEDIA KELERENG PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 - Windartik, Emyk (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2024)
Diabetes Melitus Tipe 2 merupakan golongan Diabetes yang paling lazim terjadi sekarang ini, serta merupakan keadaan hiperglikemi yang diakibatkan dari resistensi insulin dan penurunan insulin. Organ yang akan menimbulkan masalah diantaranya seperti gangguan saraf, pembuluh darah, jantung, mata dan ginjal salah satu bentuk gangguan yaitu adanya penurunan sensitivitas pada kaki. Latihan fisik berupa senam kaki dengan media kelereng secara teratur dapat memberikan suatu olahraga yang dapat memperbaiki pembuluh darah dan metabolisme. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk pencegahan Ulkus Diabetes pada penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. Apabila sensitivitas kaki terhadap penderita Diabetes Melitus Tipe 2 tidak dipertahankan akan berisiko tidak dapat merasakan rangsangan pada kaki dan juga akan sering terjadi luka yaitu ulkus diabetes. Upaya yang dapat dilakukan dalam membentengi terjadinya ulkus diabetes, salah satunya yakni melakukan senam kaki media kelereng secara rutin. Senam kaki diabetik media kelereng merupakan tindakan non-farmakologis yang bisa di terapkan terhadap penderita Diabetes Melitus Tipe 2 untuk meningkatkan sensitivitas kaki.