PENGGUNAAN MEDIA KONVENSIONAL DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN MASA KINI KELAS XI B DI SMA KRISTEN PALANGKA RAYA - Asalaka, Merry Bendelina; Rika; Febriliana, Rani; Tamara, Rusdiana; Novitasari, Silvi Indri; Irdayani, Sri (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2024)
Dalam konteks pembelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK), salah satu tantangan yang dihadapi oleh seorang guru adalah bagaimana meningkatkan motivasi dalam belajar peserta didik terhadap pembelajaran Pendidikan Agama Kristen. Media konvensional, seperti gambar,buku cetak,papan tulis,karton dan poster, telah lama digunakan dalam proses belajar mengajar. Berdasarkan hasil penelitian di SMA Kristen Palangka Raya peneliti menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Menurut Brewer dan Hunter (dalam Densin & Lincoln, 2009) Penelitian kualitatif secara inheren fokus perhatian dengan beragam metode-metode. Harus disadari bahwa penggunaan metode yang beragam atau tringulasi mencerminkan upaya untuk pemahaman yang mendalam mengenai suatu femonema yang sedang dikaji ( Densin & Lincoln, 2009,3).Pembelajaran menggunakan media konvensional di SMA Kristen Palangka Raya tahun pelajaran 2024/2025 telah menjawab dan menjadi solusi dari permasalahan pada saat proses pembelajaran yang dialami oleh siswa dan guru dalam pelaksanaan pembelajaran. Dimana dengan adanya penggunaan media konvensional dalam pembelajaran yang masih relevan digunakan hingga sekarang ditengah maraknya media digital. Siswa masih bisa mengikuti pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran konvensional. Pembelajaran Pendidikan Agama Kristen di SMA Kristen Palangka Raya tahun pelajaran 2024/2025 adalah siswa lebih senang jika dalam penggunaan media konvensional tidak hanya terpaku dengan buku cetak dan papan tulis saja, namun dapat menggunakan media pendukung lainnya seperti poster, alat peraga dan media gambar sesuai dengan materi yang di jelaskan