ANALISIS PROMOSI FILM DRAMA DI PT. VIDIO DOT COM: STUDI KASUS ORIGINALS SERIES OPEN BO LAGI, SANTRI PILIHAN BUNDA, RATU ADIL DAN MY NERD GIRL 3 - Radhitya, Genta Hatif; Karyadi, FX. Yatno; Fitri, Dynia (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi promosi yang diterapkan oleh PT. Vidio Dot Com dalam meningkatkan jumlah penonton untuk beberapa original series mereka, yaitu Open BO Lagi, Santri Pilihan Bunda, Ratu Adil, dan My Nerd Girl 3. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori AIDA (Attention, Interest, Desire, Action) yang membantu memahami bagaimana promosi dapat menarik perhatian, membangkitkan minat, menciptakan keinginan, dan mendorong tindakan penonton. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Vidio Dot Com secara efektif memanfaatkan berbagai alat promosi digital untuk mencapai target pasar yang lebih luas. Promosi melalui media sosial, pembuatan konten video yang menarik, dan strategi menayangkan episode pertama secara gratis terbukti meningkatkan minat dan jumlah penonton. Setiap serial memiliki pendekatan promosi yang disesuaikan dengan karakteristik dan target audiens masing-masing, sehingga dapat mencapai keberhasilan dalam menarik perhatian dan minat penonton.