PENERAPAN ESTETIKA EKSPRESIONIS WARNA FANTASI MELALUI TATA RIAS DAN BUSANA UNTUK MEMBANGUN EMOSIONAL PADA FILM ABRACADABRA - Syakila, Dedek Nabila; Yandi, Adri; Girsang, Nitasri Murawaty (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2024)
Penelitian ini membahas penerapan estetika ekspresionis melalui warna fantasi dalam tata rias danbusana untuk membangun emosional pada film Abracadabra. Estetika ekspresionis berfokus pada penonjolan emosi dan suasana hati melalui elemen visual yang kuat, seperti warna yang tidak konvensional dan simbolik. Warna fantasi digunakan sebagai medium untuk menonjolkan karakter,suasana cerita, dan hubungan emosional antar tokoh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis semiotik untuk memahami makna dan fungsi warna fantasi dalam mendukung narasi film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan estetika ekspresionis melalui tata rias dan busana tidak hanya memperkuat karakterisasi tokoh, tetapi juga memengaruhi persepsi dan pengalaman emosional penonton. Kombinasi warna yang berani dan imajinatif menciptakan atmosfer magis yang sesuai dengan tema film, sekaligus memperdalam keterlibatan emosional penonton terhadap cerita. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi para desainer, seniman tata rias, dan sineas dalam mengaplikasikan estetika ekspresionis untuk menciptakan pengalaman visual yang berkesan dalam karya sinematik