HUBUNGAN JARAK KELAHIRAN DENGAN SIBLING RIVALRY PADA ANAK USIA SEKOLAH KELAS 5 DI MI SUNAN KALIJOGO KOTA MOJOKERTO - Yanti, Ariu Dewi (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Banyak orang tua tanpa sadar selalu membela salah satu anaknya sehingga menyebabkan sibling rivalry. Faktor penyebab sibling rivalry salah satunya adalah jarak kelahiran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan jarak kelahiran dengan sibling rivalry pada anak usia sekolah kelas 5 di MI Sunan Kalijogo Kota Mojokerto. Penelitian ini menggunakan desain analitik korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Populasi sebanyak 48 siswa dengan teknik purposive sampling dan didapatkan jumlah sampel yaitu 40 responden. Hasil yang telah diperoleh penelitian diketahui bahwa dari 40 responden sebanyak 10 responden (62,5%) mengalami kelahiran jarak dekat dan mengalami sibling rivalry kategori tinggi. Hasil uji rank spearman diperoleh hasil signifikasi p 0,004 dan nilai signifikan 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa nilai p α (0,004 < 0.05) yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima yaitu terdapat hubungan antara jarak kelahiran dengan sibling rivalry pada anak usia sekolah kelas 5 di MI Sunan Kalijogo Kota Mojokerto.