PENGENALAN TERAPI AKUPRESUR PADA IBU - Indah Kusmindarti (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Terapi komplementer merupakan jenis terapi yang memanfaatkan bidang ilmu kesehatan yang mempelajari bagaimana cara menangani berbagai penyakit menggunakan teknik tradisional. Dalam terapi ini tidak menggunakan obat-obat komersil, melainkan memanfaatkan berbagai jenis obat tradisional dan terapi. Sebagai salah satu penyembuhan penyakit, terapi ini dipilih untuk mendukung pengobatan medis konvensional. Saat ini, terapi alternatif dan komplementer sangat banyak jenisnya. Terapi ini juga dikembangkan berdasarkan kepada bukti ilmiah hasil dari penelitian. Setiap Negara memiliki jenis terapi komplementer yang berbeda, sesuai dengan budaya yang terdapat dalam komunitas tersebut. Di Indonesia saat ini telah berkembang bernagai jenis terapi komplementer / alternatif yang dapat diberikan kepada pasien sesuai dengan kebutuhanKegiatan pemberian health education ini adalah menciptakan proses pembelajaran yang mengarah pada aktifitas education, treatment dan evaluasi bedasarkan evidance based. Kegiatan Pengabdian Masyarakat dilaksanakan pada ibu hamil di Desa Carangrejo, Kecamatan Kesamben Kabupaten Jombang . Hasil yang diharapkan dari pengabdian masyarakat ini adalah dapat meningkatkan Kognitif serta persepsi ibu mengenai terapi akupresur pada ibu yang bisa diterapkan pada keluhan ibu hamil misal: penanganan mual muntah, nyeri pinggang dll