Produksi Jagung Pipil Berkelanjutan Bagi Masyarakat Kelompok Tani - Nyompa, Sukri; Rauf, Bakhrani A.; Sahade, Sahade; Nusri, Andi Zulkifli; Sandi, Sandi; Nasrul, Nasrul (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pertanian memainkan peran krusial dalam memenuhi kebutuhan pangan masyarakat, dengan jagung sebagai komoditas utama kedua setelah padi di Indonesia. Jagung tidak hanya memenuhi kebutuhan pangan, tetapi juga berfungsi sebagai bahan pakan dan industri. Di Provinsi Sulawesi Selatan, yang dikenal sebagai lumbung pangan timur Indonesia, jagung menjadi komoditas unggulan, terutama di Kabupaten Soppeng. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan produksi jagung melalui penyuluhan dan pelatihan. Program ini melibatkan penyuluhan teori tentang alat pemipil jagung, pelatihan praktis penggunaan alat tersebut, dan strategi pemasaran produk. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan petani mengenai penggunaan dan pemeliharaan alat pemipil, serta teknik pemasaran yang efektif. Penggunaan teknologi pemipilan modern diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, mengurangi kerusakan biji, dan memperbaiki kualitas hasil panen. Pelatihan pemasaran juga memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing produk. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas, kesejahteraan petani, dan memberikan kontribusi signifikan terhadap sektor pertanian serta ekonomi lokal.