Penulisan dan Publikasi Karya Tulis Ilmiah Berbasis In Service Training (IST) dan On Service Training (OST) bagi Guru SMP - Nucifera, Prima; Asra, Surya; Yakob, Muhammad; Sari, Maulida; Fajri, Rahmatul (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Hal yang melatarbelakangi kegiatan ini adalah minimnya motivasi dari guru di SMPN 1 Rantau Selamat dalam menulis karya tulis ilmiah, minimnya kemampuan guru di SMPN 1 Rantau Selamat dalam menulis karya tulis ilmiah, dan belum adanya instruktur yang mampu memberi pelatihan penulisan karya tulis ilmiah. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membekali guru dengan keterampilan menulis karya ilmiah yang dibutuhkan dalam pengembangan profesional sehingga guru mampu meghasilkan karya tulis ilmiah yang dapat diterapkan oleh guru lain atau institusi pendidikan. Metode pelaksanaan kegiatan ini dengan menggunakan motode pelatihan dan pendampingan melalui kegiatan in service training (IST) dan on service training (OST). Kegiatan IST menggunakan pendekatan andragogis dengan menerapkan metode ceramah, presentasi, dan diskusi, kegiatan on service training (OST) dilaksanakan ketika guru menyusun karya tulis dalam bentuk artikel untuk dipublikasikan. Hasil monitoring dan evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan telah berjalan dengan baik sesuai target. Para guru di SMP telah memiliki kompetensi dalam melakukan penelitian tindakan kelas (PTK), penulisan karya ilmiah, dan publikasi karya tulis ilmiah.