Pendampingan Pemanfaatan Media Augmented Reality Dalam Pembelajaran PAUD - Saputra, Hendra Nelva; Nurul Idhayani; Salim, Salim; Nurhayati; Dwi Ophi Ramadhan; Nurlela Juliasari (Amal Ilmiah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kapasitas dan kompetensi anggota HIMPAUDI Kota Kendari dalam memanfaatkan teknologi AR sebagai alat bantu pembelajaran. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini, beberapa bahan utama yang digunakan untuk mendukung pelaksanaan pendampingan pemanfaatan media Augmented Reality (AR) pada anggota HIMPAUDI Kota Kendari meliputi: (1) Aplikasi AR Kids dan Assemblr Edu; (2) Smartphone, Tablet, dan Laptop; dan (3) Modul Pelatihan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pendampingan ini mencakup: (1) Penyampaian Materi Teoritis; (2) Pendampingan Praktis; dan (3) Monitoring dan Evaluasi. Melalui serangkaian kegiatan yang meliputi pengenalan konsep AR, pendampingan penggunaan aplikasi AR-Kids, serta pembuatan konten AR menggunakan Assemblr Edu, peserta mendapatkan pengetahuan praktis dan teknis yang relevan untuk mengimplementasikan AR dalam kegiatan belajar mengajar. Sebanyak 86% peserta menyatakan kegiatan pendampingan memberikan dampak positif terhadap keterampilan dan pemahaman peserta terkait penggunaan teknologi AR. Peserta menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan teknis, terbukti dari kemampuan mereka menginstal, menggunakan, dan mengembangkan konten AR yang relevan untuk pembelajaran.