Pelestarian Obat-Obatan Tradisional Karo Sebagai Pengetahuan Tradisional di Kecamatan Sinembah Tanjung Muda Hulu - Ginting, Rizky Khairani Br; Perangin-angin, Reh Bungana Beru (Jurnal Multidisiplin Teknologi dan Arsitektur, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui bagaimana upaya pelestarian obat-obatan tradisional Karo di Kecamatan Sinembah Tanjung Muda Hulu, 2) Untuk menelaah hambatan yang dihadapi oleh masyarakat Karo dalam pelestarian obat-obatan tradisional Karo. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian empiris. Sementara metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian deskriptif kualitatif. Adapun jenis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data primer dan data skunder. Data primer diproleh langsung melalui hasil observasi langsung serta wawancara dengan narasumber. Sementara data skunder diperoleh melalui buku-buku, literatur, jurnal. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi. Selanjutnya teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan agar praktik obat-obatan tradisional ini bisa tetap lestari yaitu dengan cara mengajarkannya kepada keluarga serta mendokumentasikan dalm bentuk resep. Sementara tantangannya yaitu menipisnya ketersediaan bahan baku. Selain itu, pelestari obat-obatan tradisional tidak menyadari pentingnya merek dagang dan perlindungan hukum.