Hubungan Pengetahuan Remaja Mengenai Pencegahan Terhadap Kejadian Gastritis di Puskesmas Waykandis Tahun 2024 - Sari, Septi Melinda; Andora, Novika; Pemila, Uke (Jurnal Multidisiplin Teknologi dan Arsitektur, 2024)
Gastritis sangat berbahaya jika tidak ditindak lanjut sejak dini, karena gastritis ini dapat menyebabkan kematian jika sudah akut. Penyakit ini jika sudah akut akan menimbulkan berbagai macam komplikasi seperti pendarahan saluran cerna bagian atas, ulkus peptikum, gangguan cairan dan elektrolit, anemia pernisiosa yang dimana hal tersebut dapat menyebabkan kematian bagi penderitanya. Tujuan dari penelitian ini adalah hubungan pengetahuan remaja mengenai pencegahan terhadap kejadian gastritis di puskesmas waykandis Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian survey. Populasi adalah obyek/subjek yang mempunyai kuantitas dan karakteristik tertentu yang ditetapkan oleh peneliti untuk dipelajari dan kemudian ditarik kesimpulannya. Remaja di wilayah kerja puskesmas way kandis dalam penelitian ini sebanyak 118 remaja dan jumlah sampel 28 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Berdasarkan hasil analisis univariat diketahui sebagian besar responden mempunyai pengetahuan tentang pencegahan gastritis yang kurang berjumlah 14 responden (50,0%) dan sebagian besar responden mengalami gastritis berjumlah 17 responden (60,7%). Berdasarkan hasil uji statistik, didapatkan p-value 0,002 atau p-value 0,05 atau yang artinya terdapat hubungan pengetahuan remaja mengenai pencegahan terhadap kejadian gastritis Di Puskesmas Waykandis Tahun 2024. Dari hasil penelitian ini diharapkan responden mampu mencegah terjadinya gastritis, seperti mengatur pola makan, mengatur asupan makan dan sering mambaca buku-buku kesehatan khususnya tentang gastritis, sehingga responden akan mengetahui informasi tentang gastritis, dampak gastritis serta cara pencegahan gastritis.