Implementasi Algoritma Kriptografi Modern melalui Google Colab: Studi Kasus AES dan RSA - Nasution, Adzkia Nur; Syahfitri, Ardilla; Indra, Zulfahmi (Jurnal Multidisiplin Teknologi dan Arsitektur, 2024)
Di era digital yang semakin cepat, enkripsi modern memainkan peran penting dalam menjaga keamanan dan privasi data, terutama di lingkungan teknologi yang semakin saling terhubung dan kompleks. Dengan semakin banyaknya ancaman dunia maya, termasuk serangan malware, phishing, ransomware, dan upaya peretasan data yang semakin canggih, keamanan informasi telah menjadi prioritas utama. Algoritma enkripsi modern, seperti Advanced Encryption Standard (AES) dan Rivest-Shamir-Adleman (RSA) memastikan data terlindungi baik dari segi kerahasiaan, integritas, dan otentikasi. AES dikenal luas karena kecepatan dan efisiensinya dalam mengenkripsi data dengan ukuran blok tetap, sedangkan RSA, salah satu algoritma kriptografi asimetris paling terkenal, menggunakan kunci publik dan pribadi serta memberikan keamanan (Anwar, et al, 2018). Keduanya telah terbukti menggagalkan berbagai ancaman dan banyak digunakan dalam aplikasi sehari-hari seperti komunikasi yang aman, transaksi keuangan online, dan melindungi data sensitif. Seiring berkembangnya teknologi, platform seperti Google Colab memberikan solusi yang efisien dan mudah diakses untuk menerapkan dan menguji algoritma kriptografi ini. Google Colab memungkinkan peneliti, pengembang, dan profesional melakukan eksperimen kriptografi tanpa perangkat keras yang mahal, cukup dengan memanfaatkan kekuatan komputasi yang disediakan oleh Google Cloud. Artikel ini menjelaskan cara mengimplementasikan algoritma AES dan RSA menggunakan Google Colab, mulai dari menginstal perpustakaan yang diperlukan hingga penjelasan kode mendetail dan menganalisis hasil enkripsi dan dekripsi data.  Selain itu, diskusi ini mencakup manfaat utama penggunaan platform cloud untuk pengembangan dan pengujian kriptografi seperti skalabilitas, fleksibilitas, dan ketersediaan sumber daya komputasi yang besar.  Namun, hal ini tidak menutup kemungkinan adanya tantangan, seperti risiko perlindungan data di google cloud dan kemungkinan ketergantungan pada infrastruktur pihak ketiga. Selain itu, artikel ini mengeksplorasi kemungkinan masa depan kriptografi dalam platform cloud termasuk integrasi teknologi blockchain dan komputasi kuantum yang diharapkan dapat merevolusi keamanan digital di masa depan. Pendekatan komprehensif ini memungkinkan artikel ini memberikan pemahaman yang lebih luas tentang pentingnya enkripsi dalam menjaga keamanan data di era digital dan bagaimana komputasi awan dapat mendukung perkembangannya secara efektif dan efisien.