Pengaruh Lingkungan Kerja dan Green Human Resource Management (GHRM) Terhadap Kinerja Lingkungan Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening (Studi pada PT Pacific Indopalm Industries) - Kurniawan, Mardi; Hendriani, Susi; Nuryanti, Nuryanti (Jurnal Multidisiplin Teknologi dan Arsitektur, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja dan Green Human Resource Management (GHRM) terhadap Kinerja Lingkungan melalui Kepuasan Kerja pada PT. Pacific Indopalm Industries. Penelitian dilakukan terhadap karyawan pabrik perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Probability Sampling dengan Teknik Simple Random Sampling. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh menggunakan rumus slovin dengan jumlah 63 responden. Teknik analisis data menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan jenis Partial Least Squares (PLS) menggunakan Software Smart-PLS versi 4.0 Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lingkungan Kerja dan Green Human Resource Management berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Lingkungan. Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Lingkungan. Green Human Resource Management berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Lingkungan. Kepuasan Kerja memediasi bahwa Lingkungan Kerja dan Green Human Resource Management terhadap Kinerja Lingkungan.