Dampak Pinjaman Kredit Mekar Terhadap Pengembangan UMKM di Nagari Koto Rawang Kecamatan IV Jurai Kabupaten Pesisir Selatan - Cici, Cici (Jurnal Multidisiplin Teknologi dan Arsitektur, 2024)
Kredit mekar Permodalan Nasional Madani (PNM) memberikan pinjaman usaha bagi masyakarat untuk meningkatkan perekonomian pendapatan.Pinjaman kredit mekar oleh masyarakat juga ditemukan di daerah Nagari Koto Rawang Kecamatan IV Jurai Kabupaten Pesisir Selatan. Pemberian pinjaman tersebut digunakan oleh masyarakat untuk modal usaha, sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan mengembangkan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak pinjaman kredit Mekar terhadap pengembangan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori structural fungsional yang dikemukan oleh Robert K. Merton. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Teknik pemilihan informan yang digunakan adalah teknik purposive sampling sehingga informan dalam penelitian ini berjumlah 11 orang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara mendalam dan studi dokumen. Sementara itu analisis data menggunakan Model Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan masyarakat yang menggunakan pinjaman kredit mekar untuk berbagai keperluan salah satunya adalah keperluan usaha mengalami peningkatan pendapatan dari hasil usaha mereka. Adapun nasabah kredit mekar menggunakan pinjaman untuk keperluan pembayaran hutang dan renovasi rumah. Sehingga di Nagari Koto Rawang ditemukan dampak kredit mekar pada usaha mikro. Dampak tersebut diantaranya: pertama, adanya peningkatan produktivitas usaha ditandai dengan adanya peningkatan pendapatan, kedua peningkatan kreativitas usaha ditandai jenis dagangan yang lebih bervariatif, ketiga penambahan lapangan pekerjaan dalam skala kecil. Sementara itu juga ditemukan penggunaan dana pinjaman kredit mekar diluar dari tujuan program mekar itu sendiri yakni untuk memenuhi kebutuhan harian.