Analisis Teknik Permainan Tiga Drum pada Lagu Boot Up Karya Cassius Jay feat Christ Moten Dipertunjukkan oleh Grup Tiga Drum Bidan - Simanjuntuk, Hendrik L; Sirait, Samuel Ferdinata (Jurnal Multidisiplin Teknologi dan Arsitektur, 2024)
Penelitian ini menganalisis penampilan lagu "Boot Up" karya Cassius Jay feat Chris Motten yang dibawakan oleh Tiga Drum Bidan pada acara Ngabubudrum. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk menggali keunikan serta teknik permainan drum yang diterapkan dalam pertunjukan tersebut. Salah satu aspek menarik adalah penggunaan tiga drumset dengan tiga drummer yang menciptakan pengalaman musikal yang sangat berbeda. Selain itu, teknik freetime dan ostinato yang diterapkan juga menjadi sorotan utama. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi langsung, serta analisis dokumentasi video. Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan tiga drumset memberikan dimensi yang lebih dalam pada pertunjukan, sementara penggabungan genre Funk, Jazz, dan RB memperkaya nuansa musik. Teknik freetime memungkinkan para drummer untuk berimprovisasi secara bebas tanpa terikat pada ketukan tetap, sementara teknik ostinato, di mana satu drummer melakukan solo dan dua lainnya menjaga kestabilan ritmis, memperlihatkan kompleksitas dan kreativitas dalam penampilan.