Peran Dewan Pastoral Stasi Sebagai Gembala Dalam Pertumbuhan Iman OMK di Stasi Hati Tak Bernoda Bunda Maria Tri Sakti Paroki Santo Yohanes Penginjil Mandala - Hutajulu, Luki Aleksander; Simarmata, Petrus; Simbolon, Erikson (Jurnal Multidisiplin Teknologi dan Arsitektur, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis peran Dewan Pastoral Stasi dalam memfasilitasi pertumbuhan iman Orang Muda Katolik (OMK) di Stasi Hati Tak Bernoda Bunda Maria Tri Sakti Paroki Santo Yohanes Penginjil Mandala. Dalam konteks pastoral, Dewan Pastoral Stasi memiliki tanggung jawab besar sebagai gembala yang membimbing dan mendampingi umat terkhusus OMK dalam berbagai aspek kehidupan beriman. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam dan observasi partisipatif untuk menggali peran dan kontribusi nyata Dewan Pastoral Stasi terhadap pertumbuhan iman OMK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dewan Pastoral Stasi berperan penting dalam menyediakan program pendampingan rohani, pelatihan, dan kegiatan liturgi yang terstruktur dan sesuai dengan kebutuhan generasi muda. Selain itu, dukungan moral dan emosional yang diberikan oleh Dewan Pastoral Stasi terbukti efektif dalam memperkuat komitmen iman dan keterlibatan aktif OMK dalam kehidupan gereja. Temuan ini menekankan pentingnya peran Dewan Pastoral Stasi dalam menumbuhkan iman OMK yang dinamis dan berdaya guna.