Kajian Kelayakan Usaha Industri CPO Asam Tinggi Kapasitas 2 Ton/Hari Di Desa Pasar Bembah Kecamatan Air Napal Bengkulu Utara - Intara, Yazid Ismi; Revanza, Noval; Koto, Hidayat; Idkham, Muhammad (Rona Teknik Pertanian, 2024)
Abstrak. Pabrik CPO asam tinggi merupakan usaha pengolahan brondolan sawit menjadi CPO asam tinggi sebagai bahan bakar biodiesel di Desa Ps. Bembah Kecamatan Air Napal Bengkulu Utara. Penelitian bertujuan melakukan analisis ekonomi pada pabrik sawit masyarakat yang berfokus terhadap kajian kelayakan berdirinya usaha pabrik CPO asam tinggi. Metode yang digunakan mengkaji aspek non finansial (Aspek pasar, teknis, manajemen, serta sosial dan lingkungan), dan aspek finansial untuk menentukan kelayakan pendirian pabrik CPO asam tinggi dengan kriteria investasi yaitu NPV, IRR dan PP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kajian kelayakan usaha industri CPO asam tinggi ditinjau dari aspek non finansial dikategorikan layak karena jumlah permintaan dan pendapatan lebih besar dari jumlah pengeluaran, selain itu pendirian pabrik CPO asam tinggi memberikan manfaat yaitu dapat menciptakan lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar dan memberikan dampak postif kepada petani sawit karena dapat menjual brondolan sawit dengan harga yang tinggi tanpa adanya sortasi serta limbah CPO dapat dijual sehingga menguntungkan bagi pemilik usaha, dan limbah tidak mencemari lingkungan sekitar pabrik. Sedangkan untuk aspek finansial dikategorikan layak dengan kriteria investasi yang menunjukan bahwa nilai NPV sebesar (Rp 66.483.480 0), IRR (8,48% 0) dan Payback Period ( 8 bulan), lebih cepat dibandingkan umur proyek.Feasibility Study Of High Acid CPO Industry Business For 2 Tons/Day Capacity In Pasar Bembah Village, Air Napal District, North BengkuluAbstrak. The high acid CPO factory is a business processing palm fruit pulp into high acid CPO as biodiesel fuel. The research aims to conduct an economic analysis of community palm oil mills on studying the feasibility of establishing high acid CPO mill business. The method used examines non-financial aspects (market, technical, management, and social and environmental aspects), and financial aspects to determine the feasibility of establishing high acid CPO factory with investment criteria namely NPV, IRR and PP. The results research showed that the feasibility study of the high acid CPO industry business in terms of non-financial aspects was categorized as feasible because the amount of demand and income was greater than the amount of expenditure, besides that the establishment of high acid CPO factory provides benefits, namely it can create jobs for the surrounding community and have positive impact. to palm oil farmers because they can sell palm fruit pulp at high price without sorting and CPO waste can be sold. Meanwhile, the financial aspect was categorized as feasible with investment criteria: value the NPV (Rp. 66.483.480 0), IRR (8.48% 0) and Payback Period (8 months), faster than the life of the project.