Analisis Antropometri dan Lingkungan Fisik Ruang Penggilingan Gabah Untuk Mengurangi Resiko Kerja - Muanah, Muanah; Huda, Ahmad Akromul; Wahyuni, Ida; Marianah, Marianah; Basirun, Basirun (Rona Teknik Pertanian, 2024)
Abstrak. Penggilingan gabah merupakan proses pengolahan gabah kering menjadi beras dengan bantuan mesin yang dikontrol penuh oleh pekerja pada stasiun tertentu. Manusia sebagai pekerja tengah berada pada ruang penggilingan dengan banyak resiko seperti bising dan getaran yang ditimbulkan oleh mesin tersebut dan antropometri yang belum terjamin kesesuaiannya dengan pekerja yang mengoperasikan mesin tersebut sehingga perlu dikaji berdasarkan kajian ergonomika. Penelitian bertujuan untuk menganalisa antropometri mesin dengan pekerja serta lingkungan fisik untuk mengurangi resiko kerja. Metode penelitian menggunakan metode eksperimental yang dikaji langsung pada ruang penggilingan beras di Desa Batu Putik Lombok Timur. Parameter yang dikaji yaitu antropometri, tingkat kebisingan, getaran mekanis, suhu dan tingkat pencahayaan. Data hasil penelitian dianlisis menggunakan matematika sederhana dengan bantuan mikrosoft excel kemudian dibandingankan dengan Nilai Ambang Batas (NAB) pada setiap parameter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antropometri pada 3 stasiun yang dikaji yaitu stasiun pertama tempat gabah dimasukkan berada 200 cm artinya hopper tersebut berada di atas kepala operator, stasiun kedua output gabah pecah 50% memiliki ketinggian 92 cm dan stasiun ketiga yaitu output beras bersih siap untuk dikemas memiliki tinggi 92 cm. Sedangkan hasil analisis dari lingkungan fisik menunjukkan bahwa suhu di atas NAB dan pecahayaan di bawah NAB, sedangkan getaran mekanis dan tingkat kebisingan berada di atas Nilai Ambang Batas NAB. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ruang produksi penggilingan gabah dapat dikatakan belum memenuhi standar ergonomika.Anthropometric and Physical Environmental Analysis of Grain Milling Rooms to Reduce Work RisksAbstract. Grain milling is the process of processing dry grain into rice with the help of machines that are fully controlled by workers at certain stations. Humans as workers are in the milling room with many risks such as noise and vibrations caused by the machine and anthropometers that are not yet guaranteed to be suitable for the workers operating the machine so this needs to be studied based on ergonomics studies. The research aims to analyze the anthropometry of machines and workers and the physical environment to reduce work risks. The research method used experimental methods which were studied directly in the rice milling room in Batu Putik Village, East Lombok. The parameters studied are anthropometry, noise level, mechanical vibration, temperature and lighting level. The research data was analyzed using simple mathematics with the help of Microsoft Excel and then compared with the threshold value (NAB) for each parameter. The results of the research show that the anthropometry at the 3 stations studied, namely the first station where the grain is inserted is 2 meters, meaning the hopper is above the operator's head, the second station, the output of 50% broken grain has a height of 92 cm and the third station, namely the output of clean rice ready to be packaged, has a height of 92 cm. cm. Meanwhile, the results of analysis of the physical environment show that the temperature is above NAB and lighting is below NAB, while mechanical vibrations and noise levels are above the threshold value NAB. So it can be concluded that the grain milling production room can be said to not meet ergonomic standard.