Uji Kinerja Multi Seeds Smart Dryer (MSSD) Pada Kacang Hijau (Vigna Radiata) - Soekarno, Siswoyo; Septian, Taufiq Dwi; Indarto, Indarto; Lestari, Ning Puji; Nadzirah, Rufiani (Rona Teknik Pertanian, 2024)
Abstrak.Pengeringan merupakan salahsatuproses pasca panen yang umum dilakukan pada berbagai produk pertanian yang ditujukan untuk menurunkan kadar air sampai pada tingkat yang amanuntukpenyimpananatauproseslainnya. Perlu alternatif pengeringan dengan sinar matahari langsung untuk meningkatkan kualitas hasil pengeringan. Penelitian ini menguji proses pengeringan kacang hijau menggunakan mesin Multi Seeds Smart Dryer (MSSD). Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis pengeringan biji kacang hijau dan kinerja mesin. Mesin MSSD memiliki 16 rak, 6 buah lampu pijar, 3 buah blower, 12 sensor DHT 22, aktuator, mikrokontroler Arduino dan 6 kipas exhaust dan dimensi panjang 150 cm, lebar 60 cm dan tinggi 120 cm. Bahan yang digunakan yaitu 6.400g kacang hijau yang masih segar dengan kadar air awal sebesar 23,60 %. Setelah proses pengeringan selama 21 jam, kadar air akhir yang diperoleh sebesar 10,50 %, dan suhu pengeringan yang dihasilkan pada proses pengeringan berkisar antara 25-40C. Untuk Laju pengeringan konstan terjadi setelah pengeringan berlangsung selama 11 jam kemudian menurunkan kadar air dalam jumlah yang besar. Namun daya perkecambahan yang diperoleh sebesar 59 %.Performance Test Of Multi Seeds Smart Dryer (Mssd) On Green Beans (Vigna radiata)Abstract.Drying is one of the post-harvest processes commonly carried out on various agricultural products which is aimed at reducing the water content to a level that is safe for storage or other processes. An alternative to drying in direct sunlight is needed to improve the quality of the drying results. This research tested the process of drying green beans using a machine Multi Seeds Smart Dryer (MSSD). The aim of this research is to analyze the drying of green bean seeds and machine performance. MSSD machines have 16 shelves, 6 incandescent lamps, 3 blower, 12 DHT 22 sensors, actuators, Arduino microcontroller and 6 fans exhaust and dimensions 150 cm long, 60 cm wide and 120 cm high. The ingredients used were 6,400g of fresh green beans with an initial water content of 23.60%. After the drying process for 21 hours, the final water content obtained was 10.50%, and the drying temperature produced during the drying process ranged from 25-40C. The constant drying rate occurs after drying lasts for 11 hours and then reduces the water content by a large amount. However, the germination capacity obtained was 59%.