The Childfree Phenomenon in Indonesia from the Perspective of Maqasid Al-Syariah - Afrianto, Afrianto; Haddade, Abdul Wahid; Asni, Asni (International Journal of Islamic Studies, 2024)
Fenomena childfree di Indonesia telah menjadi topik yang menarik perhatian, terutama di kalangan masyarakat Muslim yang menghadapi tantangan modernisasi, perubahan sosial, dan dinamika kehidupan urban. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena childfree dari perspektif maqasid al-syariah, yang merupakan tujuan-tujuan syariat dalam Islam. Dalam konteks ini, pernikahan tidak hanya dilihat sebagai ikatan biologis antara pria dan wanita, tetapi juga sebagai sarana untuk menjaga keberlangsungan umat manusia dan melahirkan keturunan yang berkualitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pilihan untuk tidak memiliki anak dapat dipahami sebagai bentuk kebebasan individu, hal ini bertentangan dengan prinsip-prinsip maqasid al-syariah yang menekankan pentingnya melestarikan keturunan dan mencapai kemaslahatan bagi masyarakat. Dalam Islam, pernikahan memiliki tujuan yang lebih luas, termasuk membentuk generasi yang saleh dan bertakwa kepada Allah, serta berkontribusi pada kesejahteraan masyarakat. Fenomena childfree juga mencerminkan perubahan nilai dan pandangan masyarakat terhadap pernikahan dan keluarga, di mana banyak pasangan memilih untuk fokus pada karier, kebebasan pribadi, dan kualitas hidup. Pilihan ini sering kali dipicu oleh kekhawatiran tentang kondisi dunia yang tidak stabil dan tantangan dalam membesarkan anak. Dengan demikian, fenomena ini perlu dipertimbangkan secara kritis dalam konteks nilai-nilai Islam dan dampaknya terhadap struktur sosial. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih dalam mengenai implikasi sosial dan budaya dari pilihan childfree serta mendorong diskusi lebih lanjut tentang pernikahan, keturunan, dan tanggung jawab sosial dalam perspektif Islam.