JENIS DAN FUNGSI HURUF WAWU DALAM SURAH AL-MULK - Asdar; Mukhtar; Zulkiflih, Zulkiflih; Mahmud, Basri (Jurnal Al-Mubarak: Jurnal Kajian Al-Qur'an dan Tafsir, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan huruf "wawu" dalam Surah al-Mulk. Dalam bahasa Arab, huruf "wawu" memiliki peran penting secara gramatikal dan stilistik, yang membantu dalam memahami teks al-Qur'an secara mendalam. Surah al-Mulk dipilih sebagai objek penelitian karena strukturnya yang unik dan kekayaan unsur linguistiknya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis isi untuk mengidentifikasi serta mengkategorikan penggunaan huruf "wawu" dalam Surah al-Mulk. Data dikumpulkan melalui kajian teks dan dianalisis dengan menerapkan teori tata bahasa dan retorika Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Surah al-Mulk, sebagai surah ke-67 dalam al-Qur'an dengan 30 ayat, termasuk dalam kategori surah Makkiyah, karena diturunkan di Mekah sebelum hijrah Nabi Muhammad saw. ke Madinah. Nama al-Mulk, yang berarti "Kerajaan" atau "Kekuasaan," mencerminkan kekuasaan Allah atas seluruh alam semesta. Dalam Surah al-Mulk terdapat tiga jenis huruf "wawu," yaitu Wawu Hal, Wawu Isti'nafiyah, dan Wawu Athaf. Ketiga jenis ini memiliki fungsi sebagai penghubung (konjungsi), pembuka kalimat, dan penanda paralelisme, yang semuanya memperkaya estetika dan makna dalam teks..