GUNUNG DALAM TAFSIR ILMI (ANALISIS MELALUI PENDEKATAN GEOGRAFI) - Rendy Pradana; Lukmanul Hakim; Muhammad Hapis Harahap; Novianri; Yandri Agusta Putra (Jurnal Al-Mubarak: Jurnal Kajian Al-Qur'an dan Tafsir, 2024)
Abstract This article aims to discuss the conception of mountains in tafsir ilmi with a geographic analysis approach. The author identifies verses that talk about mountains such as surah An-Nahl verse 88, surah An-Naba' verse 7, surah An-Nahl verse 15 and surah Fatir verse 27. This article uses a qualitative method with a library research approach (Library Research) while the approach, the author uses a geographic approach. The results of this study indicate that between Fakhruddin Ar-Razi and Tantawi agree that the mountain is walking and the mountain as a peg and the mountain has many colors in it as said by Tantawi Jauhari. Meanwhile, if analyzed through the geographical approach, the mountain runs when the continent moves, the mountain above it also moves and the mountain as a foundation / peg occurs because the mountain has roots that plunge 15 times above the surface of the earth which plays a role in stopping the horizontal movement of the lithosphere and the mountain has many colors in it such as Mount Bromo which has pyroclastic deposits of breccia, sand, tuff, breccia lava and lava flows that create colors in it. Keywords: Conception; mountain; tafsir ilmi; geography approach. Abstrak Artikel ini bertujuan membahas konsepsi gunung dalam tafsir ilmi dengan pendekatan analisis geografi. Penulis mengidentifikasi ayat ayat yang berbicara tentang gunung seperti surah An-Nahl ayat 88,surah An-Nahl ayat 15 dan surah Fatir ayat 27. Artikel ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan penelitian pustaka (Library Research) sedangakan pendekatan nya, penulis memakai pendekatan geografi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa para mufassir ilmi menyatakan bahwa gunung berjalan dan gunung sebagai pasak serta gunung itu memilki banyak warna didalam nya mereka memiliki beragam interpretasi. Sedangakan jika dianalisis melalui pendekatan geografi gunung berjalan itu ketika benua bergerak maka gunung diatasnya juga bergerak dan gunung sebagai pondasi/pasak itu terjadi karena gunung memiliki akar yang menghujam 15 kali lipat diatas permukaan bumi yang berfungsi menghambat gerakan horizontal litosfer dan gunung memiliki banyak warna didalam nya seperti gunung bromo yang memiliki endapan piroklastik breksi,pasir,tuff,lahar breksi dan aliran lava yang menciptakan warna didalamnya. Kata kunci : Konsepsi; gunung;tafsir ilmi;pendekatan geografi