Analisis Penjadwalan Proyek Menggunakan Metode Program Evaluation And Review Technique Pada Proyek Pembangunan Manado Outer Ringroad 3 Tahap III - Tulandi, Gloria P.; Dundu, Ariestides K. T.; Walangitan, Deane R. O. (TEKNO, 2024)
Pembangunan jalan merupakan salah satu elemen yang penting dalam meningkatkan infrasturktur negara. Salah satu tujuan pembangunan jalan adalah untuk memperlancar lalu lintas, sehingga meningkatkan efisiensi dan kecepatan pergerakan kendaraan. Oleh karena itu, diperlukan manajemen proyek agar proyek terkelola dengan baik dari awal hingga akhir. Pada penelitian ini, metode analisis yang akan digunakan adalah metode PERT (Program Evaluation and Review Technique) merupakan suatu metode yang mencakup tiga perkiraan waktu, yaitu: a) Waktu pesimistik (a), adalah perikiraan waktu paling lama yang dibutuhkan untuk menyelesaikan suatu pekerjaan b) Waktu paling mungkin atau most likely (m), adalah perkiraan waktu yang paling memungkinkan untuk menyelesaikan suatu kegiatan dalam proyek c) Waktu optimistik (b), adalah perkiraan waktu tercepat yang dibutuhkan untuk menyelesaikan suatu pekerjaan. Penelitian ini mengambil studi kasus proyek pembangunan Manado Outer Ringroad 3 Tahap III yang terletak di desa Sea, Kecepatan Pineleng, Kabupaten Minahasa, Provinsi Sulawesi Utara. Teknik Pengumpulan Data dan Jenis Data Penelitian Terdapat 2 jenis data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu: 1. Data Primer yang digunakan dalam penelitian ini adalah data wawancara (interview) kepada pihak proyek (General Superintendent Engineer) dan melakukan pengamatan langsung ke lapangan atau observasi. 2. Data Sekunder yang digunakan dalam penelitian ini berupa time schedule (Kurva-s) yang didapatkan dari otoritas pihak yang mengerjakan pembangunan Manado Outer Rirngroad 3 Tahap III 3. Setelah dilakukan analisa, didapatkan nilai standar deviasi dari jumlah keseluruhan (te) lintasan kritis yang didapatkan adalah 44.92, probabilitas untuk proyek dapat selesai dengan waktu yang ditargetkan pada durasi 238 hari adalah sebesar 50%. Kata kunci: PERT, diagram jaringan kerja, probabilitas